浙江主旋律電視劇創作勢頭強勁 《我們的新時代》浙江單元開播
杭州網  發佈時間:2021-07-10 08:38   

浙江日報杭州7月9日訊 由浙江省委宣傳部、北京市委宣傳部和華策集團共同打造的電視劇《我們的新時代》正在熱播。7月9日晚,以浙江數字經濟和鄉村振興發展為背景創作的單元故事《因為有家》播出。

以此為契機,9日下午,《我們的新時代之因為有家》在杭州舉辦了創作研討會,該單元編劇、導演、故事原型人物以及相關專家等共聚一堂,分享拍攝背後的故事,探討主旋律電視劇創作的浙江經驗。

電視劇《我們的新時代》立足當下,聚焦黨的十八大後基層青年黨員風采,分為《美麗的你》《騰飛》《排爆精英》《幸福的處方》《因為有家》《緊急營救》6個單元,講述了不同行業青年黨員的奉獻故事。《因為有家》單元以杭州、麗水等地的相關基層工作人員為原型,展示了我省年輕黨員的拼搏故事。“不論是當村幹部還是做電商,劇中的故事都源自真實生活。”現場,主創團隊表示,這些新時代年輕人在平凡崗位上幹出了大作為,以點帶面反映了新時代風貌,展現了中國共產黨人永遠年輕的進取風範,為建黨百年獻上一曲朝氣蓬勃的“青春之歌”。據悉,電視劇自播出以來,好評不斷,最高收視率達2.88。

近年來,我省廣大電視劇工作者主動投身“重要窗口”建設,堅持立足時代、紮根現實、精心創作。如華策集團相繼推出了《國家命運》《怒江之戰》《外交風雲》《絕密使命》等系列主旋律題材電視劇作品,叫好又叫座。中國電視藝術家協會顧問程蔚東認為,浙江主旋律電視劇創作之所以成功,就在於堅持聚焦鮮活的當代題材,堅持聚焦進步的時代情緒。接下來,我省電視劇工作者將繼續立足浙江、面向全國、放眼世界,遵循“國家所需、浙江所能、人民所盼、未來所向”,創作出更多與“重要窗口”相匹配、與“共同富裕示範區”建設相適應的新時代浙產影視精品力作。

來源:浙江日報  作者:見習記者 李嬌儼 記者 沈聽雨  編輯:鄭海雲
返回